- Мегиддо
Город на краю Изреельской равнины, примерно в 32 км к юго-востоку от современной Хайфы. Благодаря своему исключительно важному стратегическому положению (город господствовал над главным переходом через Кармильскую возвышенность), Мегиддо играл значительную роль в ветхозаветной истории. Здесь происходило так много сражений, что в Новом Завете (Откр. 16:16) название города входит в символическое имя места, где будет последняя великая битва между Богом и силами сатаны, - ""Армагеддон"", т.е. ""гора Мегиддо"".
Во время израильского завоевания Ханаана Иисус Навин нанес поражение хананейскому царю из Мегиддо. Окрестные земли были отданы племени Манассии.Евреи заставили живших в Мегиддо хананеев работать на себя, вместо того чтобы изгнать их, как повелел им Бог. Царь Соломон сделал Мегиддо (наряду с Хацором и Гезером) одной из своих главных крепостей. В городе были построены конюшни, где размещалось множество лошадей и колесниц. В Мегиддо умер иудейский царь Охозия, раненный людьми Ииуя. Здесь же скончался царь Иосия, пытавшийся остановить продвижение войск египетского фараона Нехо.
Ныне на месте города возвышается курган высотой 21 м и площадью у вершины 4 га. При раскопках были найдены: хананейская ""высота"" (место, где хананеи отправляли свой религиозный культ), система городского водоснабжения, укрепленные городские ворота, сооруженные по одному проекту с воротами Гезера и Хацора, множество резных изделий из слоновой кости и большие конюшни (построенные, вероятно, во времена царя Ахава).
Нав.12:21; Суд.1:27-28; 5:19; 3Цар.9:15; 4Цар.9:27; 23:29
Подробный словарь библейских имен. 2014.